舞茸ソースの作り方
非常に簡単で、とってもおいしい舞茸ソースです。
今回はハンバーグに合わせるために作りましたが、ご飯に載せて「舞茸丼」にしてもおいしいと思います。
材料 タマネギ 1個
舞茸 100g (1パック)
エノキ 100g
酒 150cc
みりん 100cc
水 150cc
ニンニク 1片
鷹の爪 1片
生姜 適当
醤油 適当
1.タマネギをみじん切りにする
舞茸・エノキは、適当に食感が残るように細かく切ります。
2.タマネギ・舞茸・エノキ・酒・みりん・水・ニンニク(クラッシャーで潰した)・鷹の爪を鍋に入れます。
もしかすると、水は必要ないかもしれません…
3.弱火〜中火で、ドロドロになるくらいまで煮詰めます。
だいたい体積的に1/4〜1/5くらいまででしょうか。
固形物がギリギリ浸かるくらいまで煮詰めていいと思います。
4.醤油と生姜で味を調えます。
…というだけの非常に簡単なメニューですが、驚くほどおいしいです。
舞茸の替わりにシメジや椎茸で作っても、また違った味がしておいしいと思います。