舞茸ソースの作り方

非常に簡単で、とってもおいしい舞茸ソースです。
今回はハンバーグに合わせるために作りましたが、ご飯に載せて「舞茸丼」にしてもおいしいと思います。

材料   タマネギ  1個
      舞茸     100g (1パック)
      エノキ    100g
      酒      150cc
      みりん    100cc
      水      150cc
      ニンニク   1片
      鷹の爪    1片
      生姜     適当
      醤油     適当

1.タマネギをみじん切りにする
 舞茸・エノキは、適当に食感が残るように細かく切ります。

2.タマネギ・舞茸・エノキ・酒・みりん・水・ニンニク(クラッシャーで潰した)・鷹の爪を鍋に入れます。


 もしかすると、水は必要ないかもしれません…

3.弱火〜中火で、ドロドロになるくらいまで煮詰めます。
 だいたい体積的に1/4〜1/5くらいまででしょうか。
 固形物がギリギリ浸かるくらいまで煮詰めていいと思います。

4.醤油と生姜で味を調えます。


 …というだけの非常に簡単なメニューですが、驚くほどおいしいです。
 舞茸の替わりにシメジや椎茸で作っても、また違った味がしておいしいと思います。