ハンバーグの作り方
大きな肉団子!!ではない、ふっくらとしたハンバーグができます。
こねる回数がポイントだと思います。
(NHK「ためしてガッテン」を参考にしました)
材料(4人前)
牛肉 400g (肉の70%が望ましい)
豚肉 200g (肉の30%が望ましい)
タマネギ 1個(肉の40%)
パン粉 36g (肉の6%)
塩 12g (肉の2%)
牛乳 60cc (肉の10%)
卵 1個
ナツメグ 小さじ1杯(臭みを取ります)
胡椒 適当
1.今回はかたまり肉を買ってきて、フードプロセッサーでミンチにしました。
もちろん、挽肉を買ってきても構いません。
牛肉は赤身を、豚は脂を重視するといいと思います。
売っていた肉の都合で、牛と豚の比率が5:5になってしまいました。
完成したものは、ちょっと固めになりました。
やはり、7:3がいいと思います。
2.タマネギをみじん切りにしてバターで炒めます。
しんなりしたらOKとします。
あとで肉に混ぜたときに熱を加えたくないので、冷やしておきます。
2.肉をこねます。
肉と塩(粘りけを出します)をボールに入れ、100回はこねます。
肉に粘りけが出て、つなぎを入れなくてもまとまる感じになると思います。
肉は30度を超えると熱が入るので、一回り大きいボールに氷を入れ、その中に肉の入ったボールを置き、冷やしながらこねるといいと思います。
3.パン粉を牛乳で浸し、絞って肉に混ぜます。
急いで混ぜないとパン粉が固まってしまうようです。
4.卵・タマネギ・ナツメグ・胡椒を入れて、均一になるように混ぜます。
5.適当に分け、片手からもう片方の手に投げるようにして空気を抜きます。
中の空気が抜けたら、小判形にまとめ、真ん中を少しへこませます。
(焼くと、真ん中が膨らんできます)
厚さは2cm程度がいいようです。
6.焼きます
フライパンを強火で1分ほど暖めます。
バターをひき、ハンバーグ片面をを強火のまま1分焼きます。
ひっくり返し、裏側を1分強火で焼きます。
そのあと、弱火にし、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。
表面に出てくる肉汁が透明になったら焼き上がりのサインです。
(写真では、すこし血のまざった肉汁が見えます)
写真では付け合わせのニンジンとジャガイモ(レンジでチンしてあります)も一緒に焼いています。
焼き上がったら好みのソースを付けて召し上がってください。
ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、ケチャップ・ウスター(中濃)ソース・レモン汁を適当に入れ、一煮立ちさせるだけでもおいしいソースができます。
写真は舞茸ソースを載せています。
ちょっと焦げがありますが…