ハンバーグの作り方

大きな肉団子!!ではない、ふっくらとしたハンバーグができます。
こねる回数がポイントだと思います。
(NHK「ためしてガッテン」を参考にしました)

材料(4人前)
       牛肉    400g (肉の70%が望ましい)
       豚肉    200g (肉の30%が望ましい)
       タマネギ  1個(肉の40%)
       パン粉   36g  (肉の6%)
       塩      12g   (肉の2%)
       牛乳    60cc (肉の10%)
       卵      1個
       ナツメグ  小さじ1杯(臭みを取ります)
       胡椒    適当

1.今回はかたまり肉を買ってきて、フードプロセッサーでミンチにしました。
 もちろん、挽肉を買ってきても構いません。
 牛肉は赤身を、豚は脂を重視するといいと思います。

 売っていた肉の都合で、牛と豚の比率が5:5になってしまいました。
 完成したものは、ちょっと固めになりました。
 やはり、7:3がいいと思います。

2.タマネギをみじん切りにしてバターで炒めます。
 しんなりしたらOKとします。
 あとで肉に混ぜたときに熱を加えたくないので、冷やしておきます。


2.肉をこねます。
 肉と塩(粘りけを出します)をボールに入れ、100回はこねます。
 肉に粘りけが出て、つなぎを入れなくてもまとまる感じになると思います。
 肉は30度を超えると熱が入るので、一回り大きいボールに氷を入れ、その中に肉の入ったボールを置き、冷やしながらこねるといいと思います。


3.パン粉を牛乳で浸し、絞って肉に混ぜます。
 急いで混ぜないとパン粉が固まってしまうようです。

4.卵・タマネギ・ナツメグ・胡椒を入れて、均一になるように混ぜます。

5.適当に分け、片手からもう片方の手に投げるようにして空気を抜きます。
 中の空気が抜けたら、小判形にまとめ、真ん中を少しへこませます。
 (焼くと、真ん中が膨らんできます)
 厚さは2cm程度がいいようです。


6.焼きます
 フライパンを強火で1分ほど暖めます。
 バターをひき、ハンバーグ片面をを強火のまま1分焼きます。
 ひっくり返し、裏側を1分強火で焼きます。
 そのあと、弱火にし、蓋をして4〜5分蒸し焼きにします。
 表面に出てくる肉汁が透明になったら焼き上がりのサインです。
 (写真では、すこし血のまざった肉汁が見えます)


 写真では付け合わせのニンジンとジャガイモ(レンジでチンしてあります)も一緒に焼いています。

 焼き上がったら好みのソースを付けて召し上がってください。
 ハンバーグを焼いたあとのフライパンに、ケチャップ・ウスター(中濃)ソース・レモン汁を適当に入れ、一煮立ちさせるだけでもおいしいソースができます。


 写真は舞茸ソースを載せています。
 ちょっと焦げがありますが…